Pecinta kuliner nasi goreng perlu menjajal makanan satu ini. Nasi goreng kikil porsi jumbo di Kecamatan Pasirian, Lumajang.
Bila kebetulan melintas di jalur Lumajang, silahkan mampir. Sebab, nasi goreng ini cukup dimakan satu keluarga.
Saking jumbonya porsi nasi goreng ini, cara penyajiannya pun berbeda. Bukan disajikan di wajan atau di piring besar, melainkan di baskom.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Silakan saja kalau mau menghabiskannya sendiri. Karena 1 porsinya sebenarnya bisa untuk makan 6-7 orang.
"Seporsi nasi goreng kikil ini bisa dinikmati untuk 6-7 orang," ujar pemilik rumah makan tersebut Agung kepada detikJatim, Selasa (26/12/2022).
Menu nasi goreng kikil jumbo itu termasuk yang digemari pelanggan Agung karena berbeda dengan nasi goreng lainnya.
"Nasi goreng kikil beda sama lainnya yang pasti karena porsi jumbo bisa dinikmati 6-7 orang," ujar salah satu pengunjung Aulia.
Tekstur kikil yang empuk dipadu bumbu nasi goreng yang meresap sempurna dijamin menggugah selera. Apalagi dinikmati saat musim hujan.
"Nasi goreng kikil ini rasanya enak, bumbunya meresap serta kikilnya empuk. Sangat cocok dinikmati bareng apalagi saat cuaca hujan," ujar Santi.
Karena itu juga di musim hujan ini pengunjung yang datang ke warung makan itu bertambah ramai. Satu porsi nasi goreng kikil ini dibanderol seharga Rp 70.000.
Baca juga: 6 Kuliner 'Pahlawan' di Surabaya |
Agung sebagai pemilik warung pun tak segan membagikan resep dan cara memasak nasi goreng kikil andalannya tersebut.
Untuk membuat nasi goreng kikil ini, kata Agung, pertama rebus kikil atau daging dibagian kaki sapi hingga 4 jam hingga teksturnya empuk.
Masukkan nasi di atas wajan, bumbu nasi goreng berupa bawang merah, bawang pre, bawang putih, cabe, garam, sayur sawi, dan kubis serta bumbu lainnya lalu aduk merata.
"Selanjutnya tambahkan kikil sapi yang sudah direbus dan oseng hingga 15 menit sehingga bumbu meresap sempurna," ujar Agung.
Salah satu rahasia Agung sehingga nasi goreng buatannya laris adalah memasak menggunakan tungku kayu bakar yang menambah cita rasa nasi goreng kikil.
(dpe/fat)